2023年3月24日 11時16分

卒業証書授与式から1週間がたちましたが、今日令和4年度の修了式を行いました。

修了式に先立ち、賞状の伝達を行いました。今年1年間の功績を称えた功労賞や優良賞などを渡しました。

その後、修了式を行いました。最初に各学年代表生徒が意見発表を行いました。

1年生代表・・・2年生に向けて二つの目標(①ルールを守ること ②物を大切に扱うこと)を発表しました。

2年生代表・・・3年生の一年間は「可能性を広げる一年にしたい」と決意を述べました。

代表生徒の意見発表のあと、各学年(1年生108名、2年生81名)を代表して、1名づつの生徒に修了証が校長先生より渡されました。

校長先生の式辞では、最初に「心」について話がありました。卒業式の式次の中で述べられたことをもう一度在校生に投げかけました。また、修了式(修業式)は

「終」ではなく「修」という漢字を使います。今日が1年の終わりではなく、「人生の節目として、一年を振り返り、来年度伸びるように頑張ってほしい」と述べられました。

式次の最後には、今年度の学校教育目標「笑顔輝く人になれ」に触れられ、日々の積み重ねを大切にし、土台をどう踏み固めるか。これからも考えてほしい。と述べられました。

修了式の後、各クラスへ戻り、最後の学級の時間を過ごしました。

<修了式の様子>

<学級での様子>