今年も唐獅子がやってきた!!

2022年10月21日 15時09分

天高く馬肥ゆる秋。すっかり秋らしくなってきました。うろこ雲がきれいです。

毎月20日は、保内ブロックあいさつ活動の日。校区の小学校児童会と中学校生徒会が協力して、地域の中であいさつ活動を実施しています。昨日は、川之石地区交流拠点施設「みなせ」の前でも、のぼり旗を持った小・中学生が元気な声で挨拶をしていました。以前はハイタッチなどをしながらの挨拶でしたが、今は笑顔で手を振りながらの挨拶。とても元気な小学生に朝から気持ちが良くなります。

さて、今日は午前中授業。地域(宮内・川之石地区)のお祭りがあるからです。先陣を切って、和田町の唐獅子が学校にやってきました。

獅子の中に入って舞っているのも本校生徒。軽快な囃子太鼓も本校生徒がたたいています。地域の文化を見事に継承していますね。全校生徒も大喜びで迎えました。今年も威勢の良い唐獅子に元気をもらいました。

今年は3年ぶりに本祭りが実施されるようです。楠町地区では相撲甚句もあります。以前は宵祭りとなる今日、中学生も「ホリヤッサ」と呼ばれる祭り歌を歌いながら地域をまわっていましたが、残念ながらそれは実施されないみたいです。でも、明日の本祭りでは、久しぶりに練りがでて賑やかになりそうです。以前は、「唐獅子」の他に「お車」「お船」「四ッ太鼓」「牛鬼」「五ツ鹿」などがありましたが、今年はどうでしょう。とても楽しみです。

おまけ…

夕方、学校近くの琴平の「お車」に出会いました。中学生も楽しそうに参加していました。明日もがんばれ!!