授業研究(1年生数学)

2023年2月23日 09時49分

2月20日(月)に1年A組で数学科の授業研究を行いました。全教員が参観しましたので生徒は緊張している様子でした。しかし、先生から課題が出されると一人一人真剣に問題に取り組んでいました。授業の内容は「空間図形」で、苦手な生徒にとってはとても難しく、思考力が必要となる単元です。しかもこの日の授業は、回転体についてでした。学習内容がより分かりやすくなるために登場したのがコンピュータソフトです。便利になりました。ソフトを使うと自分の考えた平面図がすぐに回転し、立体が描かれます。次々と考えることができていました。後は、コンピュータがないときにいかに思考できるかだと思います。また、今後、面積や体積を求めたり、断面図を考えたりし出すと複雑になってきますがたくさんの問題を解き、理解を深めていきましょう。